Siège de l'Université de La Rochelle - Réhabilitation

presse et actualités
01/02/2013

Siège de l'Université de La Rochelle - Réhabilitation

Extrait du mémoire PC

3.1_La problématique du paysage

 

 

Une architecture de talus et d’enfouissement symbolique 

 

L’aménagement des espaces extérieurs, des abords et des locaux vélo-poubelles, ont repris l’esprit architectural du bâtiment. Les locaux sont dissimulés dans les talus des abords et couverts d’une toiture végétalisée. Les bassins sont démolis et remplacés par une composition végétale de table basse, les dallages de dalles de gravillons lavés sont déposés et remplacés par une composition basse végétale, le parvis démoli et remis à niveau et les revêtements repris à l’identique.

 

 

3.2_Parti architectural-Archétypes

 

3.2.1_Généralités

 

Une architecture symbolique

 

L’intervention dans un tel bâtiment est évidemment délicate. La volonté de l’Université de trouver de la surface supplémentaire demande à investir le hall sous l’aile.

Le parti pris a été d’imaginer une architecture légère réversible en métal et bois posée sur le plancher du bâtiment. Cette architecture reprend l’idée d’architecture « aile ».

 

3.2.2_Disposition générale

 

Le hall est investi. Le bâtiment « barre » est modifié et réaménagé. Les percements de la façade Est au niveau de ces réaménagements partiels sont modifiés. Un ascenseur au fut métallique est installé à l’arrière du voile courbe toute hauteur. Le pylône est contreventé sur le bâtiment et raccordé aux paliers par une structure mixte métal béton.

 

3.2.3_Caractère et typologie de l’architecture-Matériau de façade

 

Façade Est :

.la modification des percements ne modifie pas l’aspect des matériaux de façade. Les menuiseries aluminium utilisées sont similaires aux menuiseries existantes, RAL 9005 noir. L’enduit de ragréage ciment sera repris sur toute la façade.

.la verrière zenithale sera reprise et remplacée à l’identique

 

Façade Nord :

.la porte de sortie de secours sous l’escalier de secours sera remplacée par une porte vitrée alu RAL 9005 noir.

.un ouvrant sera réalisée dans la façade rideau en remplacement d’un châssis fixe.

 

Local vélo-poubelle :

.dissimulé dans les soubassements de l’aménagement des abords, la seule partie visible sera la toiture, réalisée en bac acier et couverte de terre végétale et engazonnée, soutenue par des poteaux métal.

 

De fait l’intervention est très limitée. 

 

3.2.4_Composition des abords

 

La composition du jardin se calque sur la composition initiale en triangle et en pointe. Ce travail est mené de concert avec Dominique Mathis des Services Techniques de la Ville